Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 (495) 220-23-31 !!!

Устройство холодильников

Если представить упрощено устройство холодильника, то это изотермический шкаф и электрическое оборудование холодильного агрегата.

Корпус

Корпус – это несущая конструкция, поэтому она должна быть достаточно жесткой, которая изготавливается из листовой стали 0,6-0,1 мм толщиной. Герметичность наружного шкафа обеспечивается посредством пасты ПВ-3, основанной на хлорвиниловой смоле. Поверхность шкафа форфатируется, грунтуется и дважды покрывается белой эмалью МЛ-283, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-12-01 или др. Покраска выполняется при использовании краскопультов или электростатического поля. Поверхность сервировочного столика, если он есть в наличии, покрывается полиэфирным лаком.

В последнее время, материалом для изготовления корпусов холодильников, все чаще служит ударопрочный пластик. Что позволяет снизить расход металла и уменьшить массу холодильного устройства.

Внутренние шкафы холодильников

Внутренние шкафы изготавливают из стального листа методом штамповки и сварки, применяя железо толщиной 0,7-0,9 мм. После чего горячим способом эмалируют, используя при этом силикатно-титановую эмаль.

Пластмассовые камеры изготавливаются из ударопрочного полистирола или из АБС-пластика, применяя метод вакуум-формирования. Материал АБС (акрилбутадиеновый стирол) имеет высокие механические свойства и стойкость по отношению к фреону и хладону. Детали из АБС-пластика, которые покрыты хромом и никелем, применяются широко в декоративных целях. АБС-пластик, который производится в нашей стране, разделяется по на четыре группы по физико-механическим свойствам:

  • АБС-0903, обладающий средней ударной вязкостью;
  • АБС-1308, АБС-1530, АБС-1106Э, АБС-2020, обладающий повышенной ударной вязкостью;
  • АБС-2501К, АБС-2512Э, АБС-2802Э обладающий высокой ударной вязкостью;
  • АБС-0809Т, АБС-0804Т, АБС-1002Т обладающий повышенной теплостойкостью.

Материал АБС-пластик выпускается в виде гранул, имеющих диаметр 3 мм и длину 4-5 мм либо в порошкообразном виде, и подвергается обработке, при температуре литьем, под давлением, выдуванием и термоформованием. Морозильные камеры и камеры отделений с низкой температурой изготавливаются из металла алюминия или нержавеющей стали. Стальные камеры более долговечны, более гигиеничны, но они имеют большую массу, в результате чего увеличивается масса холодильника, и требуются особые способы крепления к наружному корпусу для сохранения эффективности тепловой изоляции от окружающей среды.

Преимущества пластмассовых камер немалы, они отличаются технологичностью изготовления, малым коэффициентом теплопроводности, меньшей массой. Но такие камеры быстрее стареют, со временем утрачивают товарный вид, менее прочны, сравнительно с металлическими и менее долговечны. В холодильниках с пластмассовыми камерами, не устанавливаются накладки, которые предохраняют от попадания тепла в холодильник, так как роль накладок выполняют отбортованные края камеры.

Двери

Двери изготавливаются из стального листа методом штамповки и сварки. Толщина листа 0,8 мм. Некоторые модели оснащаются дверью изготовленной из ударопрочного полистирола или из древесностружечной плиты.

В состав конструкции двери входит: наружная и внутренняя панели с теплоизоляцией между ними и уплотнителем. Дверные панели изготавливаются из ударопрочного полистирола с применением метода вакуум-формования. Толщина листа полистирола 2-3 мм. Большинство холодильников имеют «правую» дверь (дверь открывается слева направо). Но конструкция современных холодильников позволяет перенавешивать дверь по желанию потребителей. Она может открываться слева направо, так и справа налево. Настенные холодильники оснащаются двухстворчатой дверью.

Чтоб теплый воздух не проникал в камеру холодильника, необходимо, чтобы дверь плотно прилегала к дверному проему. Внутренняя сторона двери окантовывается магнитным уплотнителем по всему периметру, для обеспечения герметичности. Холодильники старых конструкций оснащались уплотнителями баллонного типа.

Двери в закрытом положении удерживаются посредством механических или чаще куркового типа, либо магнитных затворов. Более современные и распространенные магнитные затворы, которые позволяют располагать ручку двери на любой высоте, руководствуясь требованиями технической эстетики. Дверные петли могут заменяться специальными навесами, которые укрепляются сверху и снизу двери, уменьшая общие размеры холодильника при отрытой двери. Это является важным моментом при установке холодильника в углу помещения.

Теплоизоляция

Теплоизоляция применяется с целью защиты холодильной камеры от попадания тепла из окружающей среды внутрь холодильника. Прокладывается оно по стенкам, по верху и по дну холодильного шкафа и холодильной камеры, а также под внутренней дверной панелью. Теплоизоляционные материалы должны обладать низким коэффициентом теплопроводности, маленькой объемной массой, не впитывать влагу, влагостойкими, огнестойкими и долговечными, дешевыми, биостойкими, не иметь запаха, а также механически прочными. Теплоизоляцию шкафа и двери холодильника производят с применением штапельного стекловолокна МТХ-5, МТХ-8, МТ-35, минерального войлока, пенополистинола ПСВ и ПСВ-С и пенополиунетана ППУ-309М.

Минеральный войлок изготавливается из минеральной ваты, способом ее обработки растворами синтетических смол. Исходное сырье, из которого получают минеральную вату, служат металлургические шлаки и минеральные породы (доломитоглинистый мергель, доломит).

Стеклянный войлок является разновидностью искусственного минерального войлока, состоящий из тонких (10-12 мк) не длинных стеклянных нитей, которые связаны синтетическими смолами. Теплоизолирующий материал – стеклянный войлок и супертонкий войлок обладает биостойкостью, не имеет запаха, водоотталкивающими свойствами, удобен при монтаже, что позволяет применять данный материал часто.

Пенополистирол является синтетическим теплоизоляционным материалом, который имеет форму легкой твердой пористой газонаполненной пластмассы с замкнутыми порами, которые распределены равномерно. Теплоизоляция из пенополистирола получается путем вспенивания жидкого полистирола непосредственно на месте монтажа, в простенках камеры холодильика и вокруг корпуса шкафа холодильной камеры.

Пенополиуретан – это пенопласт с мелкопористой жесткой структурой, который получается при применении метода вспучивания полиуретановых смол и применяя соответствующие катализаторы и эмульгаторы. С целью повышения свойств теплозащиты в качестве вспучивающего газа применяется хладон-11 и другие. Пенообразование и затвердение пены происходит на протяжении 10-15 минут при температуре около пяти градусов.

Пенополиуретан имеет малую объемную массу, низкий коэффициент теплопроводности, влагостойкий. Он вспенивается непосредственно в холодильном шкафу, без воздушных полостей, равномерно заполняя все пространство простенков, склеивается со стенками хорошо, чем повышает прочность холодильного шкафа.

Толщина тепловой изоляции в стенках холодильного шкафа может быть в пределах от 30 до 70 мм, в дверях толщина теплоизоляционного слоя может быть от 35 до 50 мм. Заменяя теплоизоляцию холодильника из стекловолокна на пенополиуретановую, дает возможность при одном и том же внешнем размере холодильника, увеличить внутренний объем на 25 процентов.

Затворы и уплотнители двери

Холодильники старых моделей оснащались курковыми и секторными затворами дверей. Современные холодильники обеспечиваются магнитными запорами.

Магнитные затворы являются эластичной магнитной вставкой, помещенные в уплотнитняющий профиль на внутренней дверной панели. В процессе закрывания двери, она притягивается к металлическому корпусу плотно. Феррит бария ВаО смешанный с каучуками либо поливиниловыми смолами является сырьем, из которого получают магнитные эластичные материалы. Мягкие эластичные магниты производят намагничивание в магнитном поле.

Притягиваясь к шкафу, уплотнитель обеспечивает хорошее уплотнение по всему периметру двери, а при открывании нет необходимости прикладывать большого усилия, чтобы отрыть дверь. Усилие, требуемое для того, чтобы открыть дверь измеряют динамометром с погрешностью +1Н, для этого его прикрепляют к ручке на самом удаленном расстоянии от шарниров. И прикладывают усилие в перпендикулярном направлении плоскости двери.

Для уплотнения дверей в холодильниках с секторными и курковыми затворами применяется пищевая резина. Магнитные затворы – это полихлорвиниловые и поливинилхлоридные уплотнители с магнитной эластичной внутренностью и магнитными уплотнителями с дополнительными фиксаторами. В холодильниках, имеющих механический затвор, плотность закрывания двери достигается за счет сжатия профиля резинового уплотнителя.

В современных холодильниках с магнитными затворами, эластичный уплотнитель притягивается к шкафу с усилием магнита, а профиль уплотнителя растягивается. Уплотнитель состоит из двух баллонов. Баллон с прямоугольным сечением, в котором расположена магнитная вставка, притягивается передней плоскостью к поверхностям шкафа. Толщина стенки уплотнителя значительно влияет на силу притяжения и не должна превышать 0,45 мм. Небольшой свободный ход двери компенсирует баллон «гармошка». Данный уплотнитель в свободном состоянии сжат и при открывании двери растягивается, препятствуя резкому отрыву уплотнителя от шкафа. Профиль баллона «гармошка» устроен так, что сопротивляется растяжению, за счет тонких стенок баллона и его конфигурации, чем обеспечивается эффективная работа.

Магнитные вставки узлов уплотнения изготавливаются с прямоугольным сечением. Материалом для их изготовления являются эластичные многокомпонентные ферритонаполненные композиции. Благодаря применению новых полимерных композиций, основанных на сополимерах ЭВА, стало возможным улучшение магнитных и физико-химических и термомеханических свойств, а также технико-экономических показателей магнитных эластичных вставок.

Качество уплотнения двери должно проверяться не включая в сеть холодильник. При закрытой двери не должна свободно перемещаться бумажная полоска толщиной 0,08 мм и шириной 50 мм по всему периметру шкафа между поверхностью шкафа и закрытой дверью.

Электрическое оборудование холодильников

Электрическое оборудование бытовых холодильников состоит из:

  • Электрических нагревателей, предназначенного для обогрева генератора в холодильных агрегатах абсорбционного типа, во избежание образования конденсата, запотевания на стеках морозильной камеры, для подогрева испарителя при автоматическом и полуавтоматическом удалении снежного покрова
  • Электрического двигателя компрессора, если это компрессионный холодильник
  • Проходных герметичных контактов для соединения обмоток электрического двигателя с внешней электрической проводкой холодильника, через стенку кожуха мотор-компрессора
  • Осветительной аппаратуры, которая предназначена для освещения холодильной камеры
  • Вентиляторов, обдувающих конденсатор холодильного агрегата воздухом, если используется в холодильнике конденсатор с принудительным охлаждением, и для принудительной циркуляции воздуха в холодильных камерах

Приборы автоматики бытовых холодильников состоят из:

  • Датчиков-реле температуры, терморегуляторов для поддержания заданной температуры в низкотемпературной и холодильной камерах бытовых холодильников
  • Пускового реле для автоматического включения электродвигателя, при запуске
  • Защитного реле, предохраняющего обмотки электродвигателя от токов перегрузки
  • Приборов автоматики предназначенных для удаления снежного покрова, который образуется на стенках испарителя

Ремонтируем холодильники в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге

Отзывы
27/07/2017Евгений
Хочу поблагодарить руководство и сотрудников вашей фирмы и лично мастера Андреева Алексея.25.06.2017 у моей матери (89лет,Ветерана ВОВ,Инвалида 1 группы) сломался холодильник INDESIT(Не работает холодильная камера).26.06.2017 позвонил диспетчеру и она направила к ней мастера Андреева Алексея,который приехал в оговоренное время и квалифицированно устранил неисправность без оплаты за работу.Большое спасибо за заботу и внимание к Ветеранам.Удачи вам,благополучия и процветания вашей фирме Доктор Фрост.
13/06/2017Ольга Шишкина
Ольга
У наших родителей, Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг,11 июня 2017 вышел из строя холодильник "Минск". Мы нашли на сайте ваш номер  телефона, папа позвонил, оператор принял заявку на ремонт и направил мастера Андрея,который 12 июня рано утром квалифицировано устронил неисправность без оплаты за работу и запчасти. Родители и мы, их дочери Ольга и Инна, благодарим работников фирмы, желаем здоровья, благополучия, процветания фирме Доктор Фрост.
09/05/2017Михаил
Уважаемое руководство и сотрудники, огромное Вам спасибо за Вашу человечность и отношение к ветеранам. 8 мая был произведен ремонт холодильника в Южном Медведково, заказчик Абдряхимов, мастер кажется Богомолов, плохо видно на квитанции.После ремонта мастер категорически отказался брать деньги за ремонт, сказав что руководство запретило брать деньги за ремонт с ветерана войны, 91 год. Дело не в деньгах, а в Вашем отношении к людям. Ещё раз огромное спасибо и я теперь знаю куда обращаться за ремонтом ( разумеется не бесплатно). Удачи Вам и побольше клиентов.Спасибо.
07/05/2017Неля
Хочу выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам Вашей компании за бесплатный ремонт холодильника для моего отца - участника ВОВ. В наши дни, когда забота о ветеранах со стороны чиновников, приобрела абсолютно формальный характер, было очень приятно и совершенно неожиданно получить такой подарок. Еще раз огромное спасибо от меня и от папы за Вашу заботу!
31/12/2016Елена
Огромное спасибо мастеру Ильнару за качественный и быстрый ремонт холодильника сайд бай сайд в день обращения. 28.12.2016.
Добавить отзыв + Все отзывы >>
 
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним

Ремонт бытовых холодильников Ремонт торговых холодильников Ремонт промышленных холодильников Продажа запасных частей