Онлайн-заявка


Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 (495) 220-23-31 !!!

Технологии современных холодильников. Часть 1.

Современные холодильники не просто выполняют свою задачу, для которой они предназначены, - сохранение продуктов продолжительное время, но и предоставляют их обладателю множество других очень приятных «бонусов». Это можно назвать «быстрее, выше, сильнее». Здесь и новые технологии, позволяющие охлаждать продукты наиболее эффективно, и весьма приятные аксессуары, которые повышают эргономичность всего пространства холодильной камеры, а также специальная обработка воздуха, которая убивает бактерии. В результате стараний производителей, которые изобретают множество всевозможных нововведений и придумывают к ним новые названия. Так и растеряться не долго! Чтобы с вами этого не произошло, мы в отдельной статье собрали отдельные термины, которые встречаются наиболее часто. Вы самостоятельно сможете разобраться в обозначениях, вооружившись «миниглоссарием», не нуждаясь в посторонней помощи.

Чтобы во всем многообразии терминов не запутаться, мы разделили их на условные группы. Конечно же в определенном смысле они пересекаться будут, потому что каждое нововведение взаимодействует со всеми остальными и направлены на несколько вещей сразу. Например, улучшения хранения продуктов и новая технология, аксессуары и обработка воздуха. Мы разделили все механизмы и улучшения на следующие гуппы:

  • Технологии и приспособления для лучшей сохранности продуктов. Сюда же относятся всевозможные принципы, режимы работы и т.д.
  • Конструктивные особенности холодильников разных произовдителей
  • Очищающие и защитные технлогии
  • Аксессуары

Теперь по порядку рассмотрим все эти категории. Большое количество технологий не возможно описать в одной статье. Поэтому мы подготовили для вас серию статей, которые посвящены различным терминам, встречающимся во всех описаниях холодильников. Сегодня мы будем говорить о первой категории – технологиях, призванных лучше сохранять наши продукты.

Непревзойденная свежесть!
На первый взгляд технология проста и стара: продукты должны быть охлажденными. Если поддерживается определенная температура (для разных камер холодильника разная), можно не беспокоится, что испортится ваша пища. Тем не менее, производители всегда изыскивают что-то новое, дает возможность хранить продукты в холодильнике еще дольше.

Как правило, производители делают акцент на системе охлаждения воздуха. На сегодняшний день в современных холодильниках все больше используется технология принудительного направления воздушных потоков. Благодаря этому все продукты, находящиеся в холодильнике охлаждаются равномерно, сохраняют свежесть и отсутствуют запахи.

Самое большое распространение имеет система динамической циркуляции воздуха. Специальными вентиляторами воздушные массы прогоняются в холодильнике по специальной системе, благодаря этому каждая камера сохраняет свою температуру, а запахи продуктов не смешиваются. Каждый производитель эти технологии называет по своему. DME – такое название носит система у AEG, а Dynamic Air Flow – у компании Siemens. Фирма LG имеет серию холодильников Express Cool оснащенных многопоточной циркуляцией воздуха. Большое количество воздушных потоков позволяют привести в порядок циркуляцию воздуха внутри и хранить продукты длительное время, при этом запахи продуктов не смешиваются. В русском переводе данная технология может называться Многопоточным обдувом. Это же производитель такую технологию может называть по-разному. К примеру, Cooling Circuit – система циркуляции – принудительная циркуляция воздуха охлаждает продукты. Некоторые модели применяют цифровую систему воздушных потоков: циркуляцией воздуха внутри холодильной камеры управляет электроника.

Компания Sharp свою технологию многоканального воздушного охлаждения назвал Multi Air Flow. А Siemens аналогичную систему именует (если перевести на русский) Многопоточной системой охлаждения.

Система охлаждения может также называться X-flow. Особенностью такой системы являются перекрещивающиеся воздушные потоки, которые обдувают продукты равномерно. X-flow нацелена на качественное, равномерное охлаждение продуктов и сохранение свежести и свойств продуктов на протяжении длительного времени.

Еще существует технология называемая Coolmatic. С использованием вентилятора происходит ускоренное охлаждение продуктов, сохраняя все их качества, свойства и витамины. Включается такой режим специальной кнопкой, после чего вентилятор начинает работать и действует на протяжении определенного времени. После чего температура внутри камеры возвращается «на исходную позицию». Продукты успешно охлаждены и могут долго храниться!

Также способствует охлаждению продуктов естественная циркуляция воздуха. Компания BOSCH эту технологию называет поэтажным холодом. Циркулируя сверху вниз, воздушные потоки создают в области каждой полки холодильника особую свою зону холода. Каждая зона сохраняет оптимальные условия для определенного типа продуктов (инструкция пользователя содержит информацию о температурах на каждой полке, а оптимальная температура хранения продуктов описывалась в предыдущих статьях).

Вообще современные производители ориентируются на раздельное охлаждение каждой зоны (естественное или принудительное). Candy обеспечивает свои холодильники технологией называемой Dual Cold (дуал колд). Внутри холодильника размещается двойной контур, благодаря которому потоки воздуха направляются именно в те места, где это необходимо в данный момент. При этом в морозильной камере или в холодильной температура поддерживается индивидуально. А продукты, которые только что поместили в холодильник получают особое внимание, благодаря чему они охлаждаются до нужной температуры очень быстро.

Еще одной важной сферой, которая регулярно дополняется новыми технологиями и задумками – это поддержание определенной температуры в отдельных отсеках холодильника, либо ускоренное доведение температуры до необходимой отметки. Это актуально потому, что некоторые продукты нуждаются в особых условиях хранения. Зачастую некоторые продукты питания и напитки требуется охлаждать очень быстро.

Так холодильники Hotpoint-Ariston снабжаются технологией Fast Freeze. Этот особый режим очень быстро замораживает продукты, помещенные внутрь, на всю глубину (температура охлаждения при этом до – 18 градусов). Некоторые модели этот же производитель снабжает системой Fresh Box – специальной емкостью, в которой может поддерживаться температура от -1 до + 4 градусов. Здесь могут храниться скоропортящиеся продукты – это лучшая температура для их хранения.

Направляемые потоки воздуха способствуют быстрой заморозке, как и в случае с вышеперечисленными технологиями (охлаждение внутри камеры). Такой принцип лежит в основе режима Frostmatic (по-русски это будет примерно «турбозаморозка» либо быстрая заморозка) – он резко снижает температуру в морозильной камере и так получается быстрое промерзание продуктов.

Вообще широкое распространение получили технологии быстрого охлаждения. Они могут называться по-разному. Чаще всего использованные слова в названии технологии говорят об ее направленности. Например такое английское слово Super Freeze дословно переводится – супер-холод, супер-заморозка, подразумевается функция ускоренного замораживания продуктов. Производитель холодильников Hotpoint-Ariston назвал такую функцию сверх-заморозкой. Liebherr предлагает своим покупателям холодильные устройства с функцией под названием Умное замораживание (SmartFreeze). Эта система охлаждения продуктов является инновационной. Охлаждающие контуры располагаются так, что эффективное замерзание происходит независимо от того, какое количество и каких размеров туда положены продукты. Охладятся они равномерно, а качество будет сохраняться на всем периоде хранения до самой разморозки.

Для «капризных» продуктов тоже предусмотрены отдельные технологии. Например, некоторые холодильники оборудуются зоной влажного холода (зона влажной свежести – аналогичная разработка). В ней не только поддерживается необходимая температура, но и уровень влажности сохраняется в пределах 95-100%. Противоположный режим – зона сухого холода либо зона сухой свежести. В таком отсеке холодильника поддерживается температура 0 градусов и очень низкая влажность. Правильно разместив продукты по зонам в холодильнике, вы дольше их сохраните и не утратите качества пищи.

Производители часто указывают отдельно наличие камер, в которых поддерживается только низкие температуры, предназначенные для хранения замороженных продуктов. В описаниях к холодильнику можно встретить такие выражения: НТО – низкотемпературное отделение, низкотемпературная камера, низкотемпературный шкаф. Также в описаниях отдельно могут упоминаться некоторые отсеки. Модели Samsung имеют, например, в холодильной камере специальный отсек для охлаждения.

Также существуют другие технологии, направленные на решение специфических задач в особых случаях. Так холодильники Hotpoint-Ariston имеют функцию Ice Party. Из названия понятно, что ее можно использовать очень эффективно перед вечеринкой. А применяется эта технология для быстрого охлаждения напитков. Аналогично действует режим Party-Mode от Whirlpool (напитки размещаются в морозильной камере и доводятся до необходимой температуры очень быстро.

Без внимания не оставляются и свежекупленные продукты и размещенные в холодильнике. AEG содержит в некоторых своих моделях функцию, имеющую красноречивое название SHOPPING. Это специальная система для быстрого охлаждения продуктов, которые только что были размещены в холодильнике. Быстрое доведение «новых» продуктов до необходимой температуры, которая поддерживается внутри холодильной камеры, дает возможность хранить продукты более длительное время, сохраняя все вкусовые качества и их полезные свойства.

Режим суперзамораживания, который встраивает в свои модели компания BOSCH, не позволяет повышаться температуре в морозильной камере, если там размещено много продуктов (ведь они имеют более высокую температуру, чем в камере). Суперзамораживание, которое отключается автоматически, вы найдете в некоторых моделях фирмы Electrolux. Использование такого режима замораживает продукты очень быстро до температуры – 18 градусов. При чем скоростная заморозка не позволяет образовываться кристаллам внутри продуктов, что на качество влияет очень сильно.

Новые холодильники оснащаются еще более новыми технологиями замораживания и сохранения продуктов, что на много удобней и лучше, того что предлагалось предыдущим поколением. Whirlpool, например, предлагает холодильные агрегаты оснащенные технологией 6-е чувство. Эта система очень близка с «умному дому», чем привычные нам, на всех агрегатах. Суть этой системы такова, что внутри камер холодильника расположены специальные датчики, оценивающие температуру окружающей среды внутри холодильника. Все данные передаются на бортовой компьютер. Это актуально особенно, если размещать в холодильнике новые, а значит теплые продукты, либо когда дверца холодильника открытой остается долгое время. Производители уверяют, что требуемая температура в камере такого холодильника становится на место в пять раз быстрее, нежели обычного!

В данной статье мы рассмотрели лишь малую часть тех понятий и терминов, которые встречаются в описаниях современных холодильников. На самом же деле их значительно больше. Мы к этой теме обязательно еще вернемся и на следующей странице продолжим знакомиться к миром холодильных технологий. Следите за обновлением нашего сайта!

Отзывы
27/07/2017Евгений
Хочу поблагодарить руководство и сотрудников вашей фирмы и лично мастера Андреева Алексея.25.06.2017 у моей матери (89лет,Ветерана ВОВ,Инвалида 1 группы) сломался холодильник INDESIT(Не работает холодильная камера).26.06.2017 позвонил диспетчеру и она направила к ней мастера Андреева Алексея,который приехал в оговоренное время и квалифицированно устранил неисправность без оплаты за работу.Большое спасибо за заботу и внимание к Ветеранам.Удачи вам,благополучия и процветания вашей фирме Доктор Фрост.
13/06/2017Ольга Шишкина
Ольга
У наших родителей, Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг,11 июня 2017 вышел из строя холодильник "Минск". Мы нашли на сайте ваш номер  телефона, папа позвонил, оператор принял заявку на ремонт и направил мастера Андрея,который 12 июня рано утром квалифицировано устронил неисправность без оплаты за работу и запчасти. Родители и мы, их дочери Ольга и Инна, благодарим работников фирмы, желаем здоровья, благополучия, процветания фирме Доктор Фрост.
09/05/2017Михаил
Уважаемое руководство и сотрудники, огромное Вам спасибо за Вашу человечность и отношение к ветеранам. 8 мая был произведен ремонт холодильника в Южном Медведково, заказчик Абдряхимов, мастер кажется Богомолов, плохо видно на квитанции.После ремонта мастер категорически отказался брать деньги за ремонт, сказав что руководство запретило брать деньги за ремонт с ветерана войны, 91 год. Дело не в деньгах, а в Вашем отношении к людям. Ещё раз огромное спасибо и я теперь знаю куда обращаться за ремонтом ( разумеется не бесплатно). Удачи Вам и побольше клиентов.Спасибо.
07/05/2017Неля
Хочу выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам Вашей компании за бесплатный ремонт холодильника для моего отца - участника ВОВ. В наши дни, когда забота о ветеранах со стороны чиновников, приобрела абсолютно формальный характер, было очень приятно и совершенно неожиданно получить такой подарок. Еще раз огромное спасибо от меня и от папы за Вашу заботу!
31/12/2016Елена
Огромное спасибо мастеру Ильнару за качественный и быстрый ремонт холодильника сайд бай сайд в день обращения. 28.12.2016.
Добавить отзыв + Все отзывы >>
 
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним

Ремонт бытовых холодильников Ремонт торговых холодильников Ремонт промышленных холодильников Продажа запасных частей Ремонт стиральных машин