Онлайн-заявка


Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 (499) 455-38-46 !!!

История холодильника

Сложно сказать, кто первым пришел к мысли о том, что многие продукты питания хранятся значительно дольше в охлажденном состоянии. Об этом инстинктивно догадывались наши предки, естественно полагая, что жизнь и тепло — понятия если не эквивалентные, то очень близкие . Существовавший в давние времена опыт хранения продуктов, подсказывал, что оставленная в тени еда сохранялась дольше, чем на солнце, а зимой продукты оставались пригодными для питания существенно дольше, чем летом.

Причина такого чудотворного влияния низкой температуры на продукты заключается в том, что со снижением температуры замедляется скорость жизнедеятельности и размножения бактерий и других микроорганизмов, присутствующих в продуктах. А если понизить температуру достаточно сильно, то «жизнь» бактерий вообще можно остановить.

В борьбе за сохранность продуктов долгое время единственно доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников холода — люди собирали в морозную погоду лед с рек и озер и затаривали им погреба и ямы-ледники, а летом там сохраняли продукты. Этим нехитрым приемом мудрые китайцы пользовались еще за тысячу лет до нашей эры. Так же поступали и многие другие древние цивилизации, например, греки и римляне.

Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам. Воздух в пустыне остывает быстро, и его температура ночью может падать почти до 0°С.

В жарком климате Индии использовали способ, основанный на эффекте понижения температуры жидкости при испарении. Если заставить испаряться жидкость достаточно интенсивно, то можно понизить температуру объекта ниже окружающего воздуха. Мудрые индийцы выставляли на ветер сосуд, обернутый влажной тканью. Конечно, эффективность столь примитивного способа невелика, значительного охлаждения с его помощью достичь невозможно.

Более технологичные европейцы искали иные способы понижения температуры. Как только мрачное Средневековье слегка приоткрыло возможность естественно-научных исследований, люди обнаружили, что некоторые соли, например  селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, вызывая значительное снижение температуры окружающей среды. Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то можно получить состав, способный охладить продукты или напитки до температуры значительно ниже нуля. Пользуясь терминами современной химии, можно сказать, что происходит эндотермическая реакция — реакция с поглощением тепла. Эту возможность понижения температуры можно назвать первым способом искусственного охлаждения. Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения, ставших тогда популярными, охлажденных напитков и соков и даже мороженого.

 Из-за сравнительно высокой стоимости этот способ не получил широкого распространения среди населения и не нашел коммерческого применения. Однако, это открытие используется и сейчас в современных, так называемых охлаждающих или гипотермических, пакетах («cold packs»), широко используемых врачами, учеными, туристами и спасателями при необходимости достичь быстрого охлаждения в полевых условиях. Эти пакеты представляют собой мягкие герметичные емкости с водой, внутри которых «плавает» капсула с аммиачной селитрой. При необходимости охлаждения ударяют по пакету, разбивая капсулу. Селитра растворяется в воде, и пакет охлаждается на 10-15°С.

В 1748 г. Уильям Каллен, профессор медицины университета Глазго, известный хирург и терапевт попытался использовать для охлаждения явление охлаждения жидкости при интенсивном испарении. В отличие от индийцев он использовал не ветер и смоченную ткань, а диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. Ценность данного открытия состояла в том ,что был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. ). В установке Уильяма эфир испарялся и в виде газа переходил в другую емкость, где, конденсируясь при комнатной температуре, отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло.Использование вакуума позволило понизить температуру кипения эфира ниже комнатной (к тому времени физики уже знали, что с понижением давления температура кипения жидкости понижается, поэтому при достаточном разрежении некоторые вещества могут кипеть даже при отрицательных температурах На основе данной технологии работает большинство современных бытовых холодильников. 1748 год можно считать годом рождения технологии искусственного охлаждения. Открытие К аллена не нашло практического применения в те времена , оставшись только экспериментом.

XIX век  можно назвать веком  «ледяных королей».

Зимой 1799 г. в США впервые на коммерческой основе начался сбор льда с поверхности озер и рек. Со временем этот бизнес развился до таких масштабов, что были налажены поставки льда с севера даже в тропические регионы. В 1890 г. экспорт льда из США составил 25 млн. т. Наиболее удачливые коммерсанты, например, Фредерик Тюдор или Натаниэль Уайен, известные тогда как «ледяные короли», стали миллионерами. Ф. Тюдор стал знаменит тем, что в 1805 г. отправил 130 т льда из Америки в тропическую Мартинику. Но из-за отсутствия склада, подходящего для хранения такого непривычного для тропиков груза, почти весь лед растаял. Тюдор понес убытки в размере 3500$, огромную сумму в ценах того времени. Однако уже через год были подготовлены склады с необходимой теплоизоляцией. Впрочем, чтобы сделать торговлю льдом прибыльной, ему пришлось потратить целых 15 лет, преодолевая немалые трудности — в 1812-1813 гг. он даже провел некоторое время в долговой тюрьме. Во времена «ледяных королей» в Америке не было практически ни одного водоема, с которого зимой не снимали бы «урожай» льда.

Само название «холодильник» (англ. «refrigerator ») было впервые предложено в 1800 г. Томасом Муром, инженером и личным другом президента Джефферсона, а также одним из соучредителей Национального Сельскохозяйственного общества.

Корпус его «холодильника» был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро распространившиеся с развитием «ледяной» индустрии, чаще называли «айс-боксами» (ледяными ящиками). Как правило, они представляли собой деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один — для охлаждаемых продуктов, другой — для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять. А служащих, занимавшихся доставкой льда, называли «айс-менами» (ледяными людьми).

Эра «ледяных королей » пришла к концу с открытием Гори. 14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своем изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. Сам изобретатель умер, не дождавшись начала производства холодильника своей разработки, и не стал свидетелем того, как его детище уничтожило огромную индустрию.

Поначалу все изыскания в области производства холодильных машин упирались в монополию продавцов натурального льда — конструировать рефрижераторы было невыгодно. Однако по мере расширения городов, которые загрязняли источники чистого льда, и роста спроса вместе с ростом населения наметился дефицит натурального продукта.

Кроме того, в те годы люди опасались эпидемии тифа, один или два случая которого были вызваны именно грязным льдом. В этих условиях у инвесторов появился стимул вкладывать деньги в промышленное производство льда и развитие соответствующих технологий. Если бы производители искусственного льда захотели, то они могли бы полностью выдавить с рынка натуральный лед уже в 1860-х годах с помощью рефрижератора Гори. Однако в то время они еще не считали подобную затею выгодной.

В сороковых годах XIX в. появились и повозки-рефрижераторы, работавшие по тому же принципу и предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, таких как молоко, масло или морепродукты. А в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда в начале и в конце вагона и системой циркуляции охлаждающего воздуха. Первый такой вагон использовался для перевозки клубники на Иллинойской железной дороге.

Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед. В машине Каре, однако, не удавалось охлаждать непосредственно воздух в помещении или жидкость, как в современных холодильниках. Над решением этой проблемы работали специалисты многих стран. Постоянно продолжались поиски более экономичного и компактного источника энергии. В частности, в Швеции было предложено в машине Карре вместо печки использовать газовую горелку.

Толчком к созданию современной бытовой холодильной техники способствовала разработка в 1874г. мюнхенским ученым К. Линде холодильной машины. Исследуя различные существующие в то время системы производства холода на основе получения и последующего использования искусственного льда, он пришел к выводу, что их коэффициент полезного действия очень низок и что непосредственное охлаждение воздуха в помещении или жидкостей было бы намного эффективнее и выгоднее. Убедив в этом производителей пива, К. Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая созданная им холодильная машина, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874г. вторая машина, работающая на аммиаке, до 1908г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте. Эти машины, как и последующие модели, имели большие эффективность, надежность, и технический уровень, чем все предшествующие машины для производства льда.

В 1908г. в Париже на 1 Международном конгрессе по холоду было вынесено решение о благоприятствовании делу освоения холодильных машин для домашних и мелкопромышленных нужд:

"Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран развитие холодильного дела, конгресс просит общественные власти всех стран облегчить устройство холодильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком промышленном хозяйстве, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользования холодильными машинами".

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910г. в США, а годом позже американская фирма "General Electric" приступила к производству холодильной машины "Одифрен" для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя - французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894г. (патент Германии 82314, 1895г.), стала первой автоматической холодильной машиной. Преимущества этой машины: высокая интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания и ремонта холодильников (1-2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника).

С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более, и были предметом роскоши. Холодильные машины "Одифрен" выпускали до 1928г.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического шкафа.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918г., а уже в 1925г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм

Одной из важных разработок, позволившей в 30-е годы прошлого века начать действительно массовое производство бытовых холодильников, стало создание хладагентовхлорфторуглеродов, заменивших наиболее распространенный тогда токсичный и едкий диоксид серы. За эту задачу взялся в 1926 г. Томас Мидгли, известный также как первооткрыватель способа повышения октанового числа бензина с помощью его этилирования. Вместе со своими коллегами Хеном и МакНели он синтезировал дихлордифторметан, названный фреоном-12 — неогнеопасное, нетоксичное, практически инертное вещество с температурой кипения, идеально подходящей для компрессионных холодильных машин, а затем и другие хлорфторуглероды. На презентации своего творения Мидгли продемонстрировал его безопасность весьма впечатляющим способом: вдохнул пары фреона и выдохом потушил горящую свечу.

Фреоны считались абсолютно безопасными до середины семидесятых, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой. Но и за прошедшие с тех пор почти тридцать лет озоноразрушающие вещества и технологии заменены безопасными не полностью, этот процесс продолжается. В основном это касается сложных промышленных производств и установок, поскольку в подавляющем большинстве бытовых холодильников, выпускаемых в настоящее время, уже используются другие хладагенты.

 

Но в тридцатые годы после того, как было объявлено о создании фреонов (а это произошло лишь в 1930 г.), они быстро стали наиболее популярным хладагентом, вскоре практически вытеснившим в бытовых моделях все остальные. Это позволило фирмам-изготовителям упростить и удешевить производство бытовых холодильников и в итоге снизить цены на свои изделия.

В 1936г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт., а немецких - 40000 шт. в год.

Начиная с 30-х годов, в США идет бурное развитие производства бытовых холодильников:

В 1930г. фирма "Фриджирер" (США) начала выпускать холодильники нового типа - двухкамерные, не получившие, однако, в то время широкого распространения.

В 1931г. фирма "Serval" (США) впервые применила в герметичных машинах в качестве регулирующего органа капиллярную трубку, что позволило отказаться от более сложного поплавкового вентиля и ресивера, и способствовало повышению их надежности.

В это же время организуется производство холодильников напольных, настенных, встроенных с нижним и боковым расположением морозильной камеры. Осваивается производство ротационного компрессора (фирма KEIVINATOR) и 2-х испарительных систем охлаждения для вертикальных двухкамерных холодильников, получивших позже всеобщее признание в мире.

По требованию рынка холодильный агрегат перенесен с верха под днище шкафа, несмотря на усложнение конструкции и удорожание изготовления.

В 1957г. на американском рынке впервые появились холодильники с принудительной циркуляцией воздуха - система "No Frost" с необмерзающими стенками (позволяла обходиться без регулярного размораживания холодильной камеры, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии. Примерно в то же время встроенные в дверь холодильного шкафа магниты стали заменять замки-защелки, делая конструкцию более дешевой и надежной. В 1959г. было налажено их серийное производство. В настоящее время они являются самыми распространенными в США и составляют около 70% выпуска всех видов холодильников.

В 60-е годы в США осваиваются новые конструкционные и теплоизоляционные материалы (АБС-пластик и пенополиуретан - ППУ), магнитные уплотнения дверей, высокооборотные мотор-компрессоры, что дало возможность увеличить емкость холодильников и понизить температуру в низкотемпературной камере при одновременном снижении себестоимости и цен. Внедряются новые технологии серийного производства, позволяющие одновременновыпускать несколько моделей с унификацией по узлам и деталям до 80%, с общей программой выпуска свыше 0,5 млн. шт. в год, в том числе поточные линии для заполнения шкафов ППУ - теплоизоляцией. Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь создаются в США в 1973г.

В Европе производство компрессионных холодильников развивалось менее активно, чем в США и 1912г. знаменуется началом их серийного производства. Фирма AEG (Германия) освоила двухдверный холодильник емкостью 160 л с габаритными размерами 1600x750x1900 мм. Наружные стенки облицовывались белой кафельной плиткой, в холодильной камере устанавливались решетчатые оцинкованные полки. Первоначальная цена составляла 1750 DM.

1928г. - на Лейпцигской ярмарке 8 фирм представили компрессионные холодильники емкостью от 140 до 500 л.

В 1927г. в Германии появились первые абсорбционные холодильники с водяным охлаждением. При использовании наилучшей для того времени теплоизоляции потребляемая мощность холодильника составляла 1750 Вт, энергопотребление - 5 кВт-ч/сутки, цена 6750 DM. Для сравнения у современных аналогов эти же показатели составляют: 100 Вт, менее 1 кВт-ч/сутки, 400 DM соответственно.Серийное производство абсорбционных холодильников начато в Германии в 1933г.

К выпуску холодильников с принудительной циркуляцией воздуха фирма "Bosch" (Германия) приступила в 1973г.

Первый холодильник, японского производства появился в 1926г., а регулярный выпуск их начался с 1933г.

Наибольшее количество бытовых холодильников производилось в США. Так на 1933г. парк холодильников в США составил 5825 тыс. шт., Великобритании - 100 тыс. шт., Германии - 30 тыс. шт., Швеции - 17 тыс. шт., Норвегии - 1,0 тыс. шт.  В России выпускались единичные импортные образцы и шкафы ледники.

В Японии двухкамерные холодильники с необмерзающими стенками "no frost" появляются в 1967г. (TOSHIBA), серийное производство налажено с 1977г.; в Европе - с 80-х годов.

В Японии в 1978г. осваиваются неразборные шкафы с залитыми испарителем и конденсатором, что резко снизило массу и увеличило коэффициент использования полезного объема. В 1983г. - высокоэкономичные компактные роторные мотор-компрессоры с материалоемкостью втрое ниже, чем у кривошипно-шатунных (уменьшение габаритных размеров позволило увеличить полезную емкость холодильников на 9 л., а расход электроэнергии снизить на 40-60%); внедряются гибкие технологии с возможностями быстрой переналадки оборудования и перехода с модели на модель за десятки минут. В 1991г. - появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.

В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1939 г. на Харьковском тракторном заводе. Эта модель — ХТЗ-120 — работала на сернистом ангидриде, причем холодильный агрегат располагался в верхней части конструкции. Но в военные годы было не до бытовой техники.

Вскоре после окончания войны Московский завод им. С. Орджоникидзе начал выпускать эту же модель под названием ЭКД-120, однако за прошедшие годы изделие морально устарело и массовым его производство не стало.

В 1945 г. небольшие газовые абсорбционные холодильники начал выпускать Московский завод домашних холодильников (бывший завод «Газоаппарат»). Разработкой новой, современной модели под руководством Г. Д. Свидерского занялись и конструкторы московского завода имени Лихачева. В результате новый фреоновый компрессионный холодильник ЗИЛ был запущен в серийное производство в марте 1951 г.

В том же году в Саратове началось производство малогабаритных компрессионных холодильников «Саратов». Но действительно массовым производство домашних холодильников стало, пожалуй, только в 60-е годы, и лишь тогда это техническое достижение стало доступным средней советской семье. И хотя модели советских холодильников вначале отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, зато были исключительно надежны и просты в обслуживании.

В 80-е годы осваиваются холодильники с запененными испарителями в Италии и Германии, многокамерные холодильники в Швеции (в том числе с применением пластмассы для наружных шкафов) и Японии (до 6 дверей), внедряется электронное управление в крупносерийное производство. В Германии начинают использовать отходящую теплоту конденсатора на подогрев воды для хозяйственных нужд; в Европе с 90-х годов появляется текстурованный стальной прокат, создаются модели бытовых холодильников с регулируемыми консольными полками в камере, возможностью перенавески дверей.

В 1992г. создаются бензиновые холодильники для пустынных регионов (Швеция). Разрабатываются электронные системы диагностики, информирующие о температурах в холодильной и морозильной камерах, нарушениях подачи электроэнергии, неплотно закрытой двери, необходимости очистки конденсатора (Whirlpool, США); а также контролирующие температуры в холодильной и морозильной камерах, напряжение в сети, систему оттаивания и отвода талой воды, работу льдогенератора (GE, США); электронные системы включают синтезатор речи, голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и неправильной эксплуатации (AEG, Германия).

Фирма "Брисоно э Лотц Маринн" (г. Нант, Франция) изготовила опытные образцы холодильников, работающих на солнечной энергии: испаритель, установленный в сосуде с водой помещен в кожух в изотермической камере, хладагент - метанол, поглотитель - активированный уголь. Активированный уголь в ночное холодное время охлаждается и "откачивает" метанол, который затем испаряется и при этом замораживает воду в сосуде. В дневное время лед тает, уголь нагревается и происходит "дистилляция" метанола, пары которого конденсируются в баке. Ориентировочная цена холодильника емкостью 200...300 л - 20 тыс. французских франков. Ожидаемый спрос 2.. .3 млн. шт. в год. Дополнительные затраты на изготовление технологических линий - 1 млн. французских франков.

До начала 80-х годов хладагенты групп ХФУ и ГХФУ заняли доминирующее положение в холодильной промышленности (бытовое, торговое и промышленное холодильное оборудование). Они рассматривались как вещества, обладающие только преимуществами по сравнению с другими хладагентами.

Однако к 80-м годам, когда ученые ряда стран начали заниматься вопросами изучения влияния ХФУ и ГХФУ на окружающую среду, эти хладагенты стали предметом беспокойства в связи с возникшими глобальными проблемами: повышением парникового эффекта и возможным разрушением озонового слоя.

К середине 70-х годов производство фреонов достигло значительных объемов. В частности, к 1976г. объем производства R12 достиг почти 340 тыс. т, из которых около 27 тыс. т предназначалось для охлаждающих систем. В 1986г. суммарное производство фреонов составляло 1,123 млн. т (на долю США приходилось 30%, Европы - 20%, России и Японии по 10%).

 

Проблема регулирования производства и потребления озоно-бразующих ХФУ в международном масштабе была поднята Венской конвенцией по защите озонового слоя в 1985г. Дальнейшим важным шагом в решении этой проблемы явилось подписание всеми индустриальными странами Монреальского протокола в 1987г.

Для замены R12 основными мировыми производителями химической продукции с начала 90-х г. были разработаны и выпускаются однокомпонентный озонобезопасный хладагент R134a и альтернативные сервисные (переходные) смеси (R401A и др.). Для замены R502 и R22 разработаны сервисные смеси с содержанием ГХФУ (R402 и др.) и озонобезопасные ГФУ (R407C и др.). Однако ни один из известных или недавно синтезированных индивидуальных хладагентов не обладает к настоящему времени в полной мере комплексом свойств, которые присущи запрещенным хладагентам.

Следует отметить, что в разработку альтернативных хладагентов рядом государств вложены значительные финансовые средства и по некоторым оценкам специалистов они за последние шесть лет составили свыше 2,4 млрд. долл. Только затраты на изучение токсичности R134a по данным Международного института холода составили около 4,5 млн. долларов, при длительности исследований 7 лет.

Рассматривая направления развития производства бытовой холодильной техники в странах Европы, России, США, Японии, Южной Кореи, Азии следует отметить следующие, характерные тенденции:

Улучшение удобств при пользовании и условий хранения продуктов, уменьшение трудоемкости обслуживания. При этом значительно возросло количество холодильников с камерами или отделениями "сухой" и "влажной свежести" (biofresh), позволяющими продлить сроки хранения продуктов в свежем, не замороженном состоянии (-2 С...+2 С). Намечается также тенденция увеличения емкости зоны "свежести", или универсальной камеры, с возможностями изменения в широких пределах температурных режимов хранения продуктов. Такие модели ориентированы на потребителей, предпочитающих свежие продукты замороженным. Вынесение приборов управления из камер на наружную панель управления и внедрение цветовой индикации о режимах работы.

Более широкое внедрение прозрачных материалов для сосудов, полок, щитков, дверок и легкосъемных принадлежностей.

Во внешнем дизайне сохранение мягких скругленных форм углов у дверей (swing - design). Интерьер европейских моделей сохраняет традиционные формы, а обновление идет за счет внедрения новых материалов. Для изготовления прозрачных полок преимущественно используется тяжелое небьющееся закаленное стекло, а в корейских аналогах предпочтение отдается легким полимерным материалам.

Установка дезодораторов для устранения неприятных запахов, включаемых автономной кнопкой на наружном пульте управления.

Оснащение морозильных камер аккумуляторами холода в виде лотков-подносов для сохранения низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков. Компьютеризация управления, световая индикация о режимах охлаждения и независимое регулирование температур в камерах.

Световая индикация о неплотно закрытой двери и неправильной эксплуатации холодильника с дублированием звуковой сигнализацией.

Вертикальное расположение камер холодильников. Подавляющее большинство европейских, российских, японских и корейских моделей имеют вертикальное расположение камер. В европейских моделях морозильные камеры объемом до 50 дм?, как правило, располагаются вверху, а свыше 80 дм? - внизу со своим компрессором. Морозильные камеры объемом 50...80 дм? имеют либо верхнее, либо нижнее расположение. Доля морозильной камеры в общем объеме холодильника составляет от 7 до 35%.

Устройство в двухкамерных холодильниках двухиспари-тельной системы охлаждения с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и ручной оттайкой испарителя морозильной камеры "Бирюса", "Атлант", "Stinol" и др.

Выпуск холодильников с системой охлаждения "No Frost" с самооттаивающим испарителем холодильной камеры и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере с автоматической оттайкой ее испарителя, а также выпуск холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в одной или обеих камерах (Safe Frost).

Слияние бытовых холодильников с архитектурно-строительной оболочкой жилищного комплекса. - Применение электроконвективного теплообмена для испарителей, конденсаторов и компрессоров.

Создание холодильников с бактерицидной обработкой пищевых продуктов и охлаждаемой среды в холодильной камере.

Использование естественного холода в холодильниках.
Упрощение ремонта холодильников.

:

на главную страницу

  
Отзывы
14/01/2023Андрей
Недоволен обслуживанием данной компании, приезжает уже пятый раз мастер Илья и не может починить холодильник.
05/01/2023Ирма
Спасибо большое за починку холодильника Аристон в городе Балашиха. Мастер очень быстро нашел неисправность и сделал. Даже в праздники работает фирма! 05.01.2023 г.
09/11/2022Александр Витальевич
Спасибо за качественный ремонт моего холодильника Атлант! Сделали все оперативно и качественно. Живу во Фрязино.
Все отзывы >>
 



Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним

Ремонт бытовых холодильников Ремонт торговых холодильников Ремонт промышленных холодильников Продажа запасных частей Ремонт стиральных машин