Хранение продуктов в холодильнике
Полезные советы по хранению продуктов питания и их замораживанию:
Хранение продуктов в холодильной камере
При хранении продуктов в холодильнике применяются изделия, которые входят в комплект поставки. Чтобы сохранить продукты свежими и ароматными, не утратили свой цвет и влагу – их необходимо хранить упакованными в специальные сосуды с крышкой, которые идут в комплекте с холодильником или плотно закрытой посуде.
Для хранения продукты могут быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, завернуты в алюминиевую фольгу, помещены в закрытые емкости для продукто.
Не подходят для упаковки продуктов: пергамент, упаковочная бумага, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, вскрытая магазинная упаковка.
Жидкие продукты питания следует плотно закрывать, чтобы предотвратить повышение влаги в холодильной камере. Допускается не упаковывать фрукты и овощи, которые помещены в сосуды. Но при этом может образовываться конденсат на поверхности полки стекла. Качество хранимых продуктов необходимо постоянно контролировать, а сроков хранения придерживаться потому, что холодильная камера предназначается для хранения продуктов не продолжительное время.
Замораживание их хранение продуктов
Пригодны для замораживания: все виды птицы и мяса, все продукты из мяса, овощи, рыба, фрукты, молочные продукты, ягоды, готовые блюда, выпечка.
Не пригодны для замораживания: майонез, сметана, редис, хрен, салат листовой, редька, чеснок, лук.
Для создания благоприятных условий обработки холодом, продукты, предназначенные для замораживания, целесообразно разделять на небольшие, удобные порции при разовом употреблении. Уложить их в полиэтиленовые пакеты. Принцип замораживания такой: чем тоньше слой продукта, который замораживается, тем эффективней будет происходить замораживание, а значит, выше будет качество хранимого продукта и сроки хранения будут продолжительней. Продукт должен быть упакован плотно, без пустот, с наименьшим количеством воздуха. При этом необходимо также необходимо закрыть резинками герметично, прикрепив к ним карточки с датой реализации и наименовании продукта, хранимого в морозильной камере.
Приготовление пищевого льда
Для приготовления пищевого льда необходимо заполнить форму для приготовления на три четверти водой и поместить на полку морозильной камеры в верхнее отделение.
Легче извлекать кубики льда из формы будет легче, если основание формы, перед извлечением, поместить в теплую воду на 3-5 секунд. После чего перевернуть форму, слегка ее согнув.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется класть кубики льда в рот, сразу же после извлечения из формы для приготовления льда. Также не рекомендуется прикасаться мокрыми руками к замороженным продуктам во избежание примерзания.
Размораживание продуктов
В бытовых условиях можно размораживать продукты несколькими способами:
- Размораживание токами СВЧ, к примеру при использовании микроволновой печи – размороженные продукты таким образом будут самого высокого качества
- Размораживание в холодильной камере. Оно является наиболее благоприятным с точки зрения сохранения исходных свойств любого продукта.
- Размораживание при комнатной температуре, наиболее подходяще для тех продуктов, которые перед употреблением подвергались термической обработке
Ягоды и фрукты рекомендуется размораживать на самой верхней полке холодильной камеры или при комнатной температуре. Овощи, перед кулинарной обработкой, как правило, не размораживают. Размораживание их происходит в процессе приготовления непосредственно. Готовые блюда – продукты, которые прошли кулинарную обработку, рекомендуется не размораживая подогревать.
Дополнительные рекомендации
Дополнительные рекомендации
- Не рекомендуется размещать в холодильнике горячие продукты. Перед тем, как поместить их в холодильник, они должны быть охлаждены до комнатной температуры.
- Размороженные продукты не рекомендуется замораживать вторично
- Контролировать сроки хранимых продуктов, которые были заморожены в домашних условиях.
- Пиктограмма информирующая о сроках хранения продуктов, которые были заморожены, чаще всего размещена на двери морозильной камеры.
- Соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке продуктов, которые замораживались в промышленных условиях