Онлайн-заявка


Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 (495) 220-23-31 !!!

Технологии современных холодильников. Часть 2 - Продолжение

В данной статье мы продолжим беседу о технологиях применяемых производителями в современных холодильниках.

Напомним, что в предыдущем материале были выделены нововведения следующих категорий:

  • Технологии/приспособления для лучшего хранения продуктов, сюда же входят разнообразные режимы работы, принципы и так далее
  • Конструктивные особенности холодильных агрегатов разных производителей
  • Очищающие, защитные технологии
  • Аксессуары

Сейчас мы поговорим о конструктивных особенностях холодильников, напрямую влияющих на их режимы работы, то есть обсудим вторую категорию нашего списка.

Стоит начать с азов. Емкости, которых хранятся продукты, называются камерами. Существуют холодильные камеры, в которых поддерживается стабильная температура, которая обеспечивает хорошую сохранность продуктов, и морозильные (внутри которых отрицательная температура, необходимая для замораживания и длительного хранения продуктов). По количеству имеющихся камер, среди бытовых холодильных устройств, главное место занимают холодильники с одной камерой и с двумя. Но также есть холодильники оснащенные большим количеством камер. В продаже отдельно продаются морозильные камеры. Так сложилось, что классически в холодильниках для нашей местности морозильная камера располагается снизу, а холодильная – вверху. Узкие, высокие холодильники, которые имеют две дверцы, мы можем встретить в каждом торговом зале любого магазина, торгующего бытовой техникой – это именно они. Также есть «американские» холодильники, которые шире в два раза, а холодильная и морозильные камеры располагаются на одном уровне рядом друг с другом. Они у нас большой популярности потому, что российские квартиры не настолько просторны и кухни невелики. Далеко не в каждой квартире найдется место для такого холодильника. Производители усовершенствуют холодильники, делая их еще более удобными для их обладателей, их использование доставляло истинное удовольствие, а также предоставить максимальные возможности для сохранения любого типа продуктов. Также во многом облегчают жизнь, занятым постоянно, обывателям XXI века. Ведь, чем меньше времени будет забирать у нас обслуживание холодильника, тем лучше. Не так ли? Обо всех этих технологиях давайте поговорим подробней.

Большое количество технологий связано с разморозкой холодильника или оттаиванием, как мы говорим.

Оттаивание – удаление снежной «шубы» на внутренней части холодильника. В силу конструктивных особенностей, детали агрегатов, отвечающие за поддержание низкой температуры, оседает иней. Слишком большой слой инея ведет к нарушению правильной работы холодильника и мешает его эксплуатировать.

Существует множество технологий оттаивания.

Ручное оттаивание предполагает непосредственное участие человека в процессе оттаивания. Для этого необходимо отключить холодильник от сети, дождаться когда «шуба» растает, удалить всю влагу, протереть и высушить внутреннюю поверхность камер и опять включить холодильник в сеть. Чтобы этот процесс не затягивался на долго, то применяют горячую воду, тряпку или губку смоченную в горячей воде, а иногда и фен.

Полуавтоматическое оттаивание требует меньшего уже участия человека в этом процессе. Модели, оборудованные полуавтоматической системой, имеют специальные органы управления – клавиши, кнопки – которые могут запустить систему оттаивания. Компрессор отключается, тепло прекращает поглощаться, лед топится и талая вода выводится через специальные каналы, предназначенные для этого. Такая технология более удобна. Отпадает необходимость доставать продукты, брать тазик с горячей водой и тряпку в руки. Но все же активное участие человека необходимо: с определенной периодичностью необходимо активировать режим, иначе «шуба» вырастет до таких размеров, что холодильник перестанет эффективно морозить.

Самой современной и удобной технологией является автоматическое оттаивание. Этот процесс выполняется без участия человека и проходит «сам по себе». Существует несколько схем, по которым работает это. «Плачущая» система, как ее называют, состоит в том, что компрессор сам отключается на какое-то время, повышается температура внутри холодильника, тает иней, а вода выводится наружу. Эти холодильники имеют особенность – внутри камер повышена влажность, что весьма логично, ведь иней всегда есть, появляется, нарастает и стаивает. При загрузке продуктов это стоит учитывать. Еще одна технология, которая носит название Frost Free (No Frost, Multi Flow, X-flow – свободный от инея). При такое технологии стенки камеры не замерзают вообще. Весь иней принимает на себя скрытый испаритель, так как он имеет самую низкую температуру, а периодически он нагревается, как получает команду от механического реле времени либо электронного модуля управления. Вода выводится. Эта система соблюдает влажность воздуха внутри камер низкую, что стоит себе заметить при планировании загрузки свежих продуктов.

Двухкамерные холодильники часто оснащают комбинированной системой оттаивания: с «плачущей» в холодильной камере, а в морозильной может быть установлена система No Frost.

Оттаивание холодильника непосредственно связано с типом, установленного в нем, испарителя. Испаритель ответственен за испарение охлаждающего вещества – хладагента. Он может быть размещен внутри агрегата по-разному. Наиболее удобным считается запененный испаритель – он устанавливается внутрь стенки холодильной камеры, а не как обычно на задней стенке. Это придает холодильному пространству хорошую форму, ухаживать и очищать значительно проще. А продуктов в нем можно хранить больше. Минусом испарителя такого типа является его низкая ремонтопригодность, если он выходит из строя, то заменять его очень сложно.

Об управлении холодильника также стоит сказать пару слов. Управление – это процедура установки необходимых параметров для работы бытового устройства. Может выполняться как по определенным настройкам, так же в режимах, установленных производителем (к примеру, режим «отпуск» или режим «суперохлаждение» и так далее). Современные холодильники имеют достаточно простое управление. Производители, которые выпускают бытовую технику, стремятся повысить функциональность, но управление сделать как можно проще, избавляя владельцев от запоминания множества параметров и последовательность действий. Сегодня производятся холодильные агрегаты с двумя различными типами управления – электронным и механическим (его еще могут называть электромеханическим).

Электронное управление осуществляется посредством специального электронного пульта, расположенного, как правило, на корпусе холодильника или на двери. Преимуществом такого управления есть то, что настраивать режимы работы агрегата можно очень тонко, с точностью до нескольких градусов.

Более привычным для нас является электромеханическое управление, которое используется в холодильниках уже довольно продолжительное время. Такая технология известна давно и отработана. Надо сказать, что многие пользователи сознательно отдают такой системе управления свое предпочтение, полагая, что оно более надежно. О надежности говорить сложно, то можно сказать наверняка, если произойдет поломка этого механизма, то его ремонт будет значительно дешевле. Приобретение электронного блока будет стоить немалых денег.

Чтобы холодильник с достоинством мог переживать все «превратности судьбы», в него интегрируют специальные режимы. Например, в режиме «отпуск» холодильник переходит в режим самого малого потребления электроэнергии. Это очень удобно в том случае, если владельцы намерены уехать куда-то, а отключать холодильник не могут или не желают. Разные производители называют этот режим по-разному. «Отпуск» в Electrolux, «режим отпуска», в AEG это HOLIDAY, режим «Отпуск» и так далее.

Холодильники оснащаются и другими приятными «фишками», облегчающими жизнь человеку. Некоторые модели способны подавать при открытой дверце звуковой сигнал. Если хозяин забывает плотно его закрыть, то холодильник начинает издавать звук, сигнализируя о том, что внутрь холодильной камеры заходит теплый воздух. Звуковые сигналы могут издаваться при повышении температуры внутри холодильника. Это очень полезная функция: можно вовремя обратить внимание на необходимость скорректировать настройки.

Современный производитель изобретает все большее количество технологий. Но это ничего сложно и страшного не предвещает. Достаточно знать лишь основы управления холодильником и принципы его функционирования и управление современными технологиями. А также вам будет просто определиться с моделью холодильника, которая вам будет по душе и соответствовать всем вашим запросам.

А мы продолжим знакомство с особенностями холодильников нашего времени. Следующая статья расскажет вам о других категориях технологий. Следите на обновлением сайта!

Отзывы
02/11/2020Наталья
Добрый день!
Хочу выразить свою благодарность Алексею, мастеру вашей фирмы. У меня перестал морозить холодильник Либхер, ему 12 лет. Мастер приехал в день обращения, оказалось, что вышел из строя компрессор. В этот же день он нашел нужный компрессор и не смотря на позднее время, приехал и отремонтировал. Холодильник работает прекрасно. Благодарю Алексея за проделанную работу!!!
г.Балашиха
08/01/2020Маргарита
Хотела поделиться впечатлениями от сотрудничества с Вашей фирмой. Перестал работать холодильник. Мастер что-то чистил-не помогло, забрал микросхему, сказал сгорела. Привёз, поставил заработал. Обещал что будет работать так же, даже лучше. Очень рады.
05/08/2019Люция
Огромное спасибо Казакову А.А.( к сожалению, так и не спросила имя).Наш холодильник пищал лет 6. Мы периодически вызывали мастеров, они либо разводили руками, либо что-то делали, кто-то дверь переустанавливал, но холодильник от этого пищать не переставал, а мы каждый раз исправно платили то за диагностику, то как за ремонт. А ваш мастер Казаков действительно провел диагностику, выявил причину, заменил какой-то датчик, и "ураа", наконец-то наш холодильник перестал пищать. Очень я благодарна А.А.Казакову. Считаю, что нам впервые за 6 лет встретился грамотный мастер, который приехал в тот же день, справился с работой на "отлично".
24/06/2019Борис
Благодарю за прекрасную работу вашего мастера Ильнара (обслуживает г.Королев). Подъехал в день обращения, ремонтировал холодильник BEKO. Сломался холодильник в самую жару. Ранее вызванный мастер из другой фирмы ремонтировал холодильник в течение недели и безрезультатно. Обратились в вашу фирму и ничуть не пожалели. Ильнар отремонтировал холодильник за одно посещение и даже не потребовалось обращаться повторно. Мастер сам перезвонил и спросило состоянии работы холодильника. Спасибо за работу качественную и быструю.
22/05/2019Ирина Васильевна
Сердечная благодарность МАСТЕРУ с бооьшой буквы-Романову Павлу. Отремонтировал великовозрастный холодильник-58 лет (советский ЗИЛ)-легко  разобравшись в деталях и специфики работы.
Руководство фирмы должным образом подбирает сотрудников.Большое-большое спасибо !!!
Летом на даче -без Вашей работы,выполненной на высоком профессиональном уровне,было бы сложно жить.
С уважением,Главный специалист-эксперт ФССП Останкинского района г.Москвы
Добавить отзыв + Все отзывы >>
 
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним

Ремонт бытовых холодильников Ремонт торговых холодильников Ремонт промышленных холодильников Продажа запасных частей Ремонт стиральных машин